師資:李美枝教授

 

李美枝教授 李美枝

職稱

專任教授

E-mail

mcli@hcu.edu.tw

研究室電話

6713

研究室

松筠軒S113

最高學歷

美國賓州州立大學心理學研究所博士

學 / 經歷 / 簡介

 

【學歷】

美國賓州州立大學 / 心理學研究所 / 博士 (76/8-81/5)

美國佛羅里達大學 / 心理學研究所 / 碩士 (65/8-66/12)

國立台灣大學 / 心理學研究所 / 碩士 (56/8-66/12)

國立台灣大學 / 心理學系 / 學士 (51/8-56/7)

 

【專長】

1. 社會心理學

2. 本土心理學

 

發表著作

 

【期刊論文】

1. 李美枝 (1970)。古典條件化反應與類化反應的關係。國立臺灣大學心理學系研究報告,第12期。

2. 李美枝 (1971)。獎賞偏好在雙段跑道內產生的效果。國立臺灣大學心理學系研究報告,第13期。

3. 李美枝、楊國樞 (1972)。中國大學生的價值觀。錄於中央研究院民族學研究所專刊乙種之四:「中國人的性格」。

4. Li, M. C. (1974). The effects of anxiety and drug addictioon on the learning of Easy anddifficult oddity problems under stress and nonstress conditions. Acta Psychological Taiwannica.16,33-42.

5. 李美枝、孫昌成 (1975)。政大新生就學心理狀態之研究。國立政治大學學報,第31期。

6. Li, M. C. (1977). The effect of just and unjust punishment on the imitation of aggression. National Chengchi Unibersity Journal, Vol.36.

7. Li, M. C. (1978). Impression management under objective and subjective self-awareness states. Proc. Natl. Sci Council, R.O.C., Vol.2,No.2.

7. 李美枝、張思發、高淑敏 (1979)。臺灣、香港國小學童的競爭與合作行為。中華心理學刊,第21期。

8. 李美枝 (1981)。性別特質問卷的編製及男女大學生四種性別特質類型在成就動機、婚姻、事業及性態度上的比較。中華心理學刊,第23卷,第1期。

9. 襲充文、李美枝 (1982)。內外控,現代性與政治態度的關係。國立政治大學「教育與心理研究」,第5期。

10. 李美枝 (1983)。兩性之間的喜歡,愛情與婚前性行為容許度。中華心理學刊,第25卷,第2期。

11. 李美枝 (1984)。高低攻擊傾向之國小、國中男學生在觀看電視習性、父母教養方式、友伴中地位及學業成就上之比較。國立政治大學「教育與心理研究」,第7期。

12. 李美枝 (1986)。國校學生的父母養教方式、攻擊行為及看電視習性的比較研究。國立政治大學學報,第53期。

13. 李美枝 (1987)。社會變遷中中國女性角色及性別化特質的蛻變。國立政治大學學報,第10期。

14. 李美枝 (1993)。從有關公平判斷的研究結果看中國人之人己關係的界限。本土心理學研究,第1期,頁267-300。

15. 李美枝 (1993)。內團體偏私的文化差異:中美大學生的比較。中研院民族所集刊,第73期,頁153-190。

16. 李美枝、許正聖 (1995)。從台灣大學生內團體偏私基礎的解析看社區意識發展的可能性。本土心理學研究,第4期,頁150-182。

17. 李美枝、鍾秋玉 (1996)。性別與性別角色古今析論。本土心理學研究,第6期。

18. 李美枝 (1996)。兩性關係的社會生物學原型在傳統中國社會與今日臺灣社會的表現型態。本土心理學研究,第5期,頁114-213 。

19. 李美枝、鍾秋玉 (1997)。性別與性別角色析論。本土心理學研究,第6期,頁260-299 。

20. 李美枝 (1997)。由傑出女性科技人員的發展歷程省思事業與家庭兩全的問題。中華心理衛生學刊,第10卷,第4期,頁5-18。

21. 李美枝、王鎮華 (1997)。發現、詮釋與感通—心理學旨趣與實踐旨趣的融合。本土心理學研究,頁3-36。

22. 李美枝 (1998)。親子關係的內涵與功能。本土心理學研究,頁3-52。(TSSCI)

23. 李美枝 (1999)。台灣本土心理學的發展與卓越追求。心潮,國立政治大學,頁4-13。

24. 李美枝 (1999)。台灣女性犯罪的型態與成因:以台灣第一所女子監獄為例。中央研究院民族學研究所集刊,頁73-120。(TSSCI)

25. 邱月淑、李美枝 (1999)。領導權的獲得程序及個人利得立場對程序公正知覺和權威信服度的影響。中華心理學刊,頁1-16。(TSSCI)

26. 張嘉真、李美枝 (2000)。親子間情感行為的溯源與文化塑形。中華心理衛生學刊,第13卷第2期,頁1-35。(TSSCI)

27. 高恆信、李美枝(2000)。台灣地區人民之省籍、黨籍與政治意識型態在政治群體認同中的糾結。本土心理學研究,頁231-276。(TSSCI)

28. 李美枝 (2001)。圍牆內的社會關係與人性。中央研究院民族學研究所集刊。第90期。頁155-200。(TSSCI)

29. 李美枝 (2001)。手足與朋友關係的內涵與功能:從猩種與人種的表現看演化的藍圖與文化的加工。本土心理學研究,第16期,頁135-182。(TSSCI)

30. Li, M. C. (2002). The effect of ingroup favoritism on reactions to injustice as a function of cultural differences between Chinese and Americans. Journal of Psychology in Chinese Societies. Vol. 3, No. 1, 113-131.

31. 李美枝 (2003)。理性與感性:人的雙重面。應用心理研究,第17期,頁1-5。

32. Li, M. C. (2003). The Basic of Ethic Identification in Taiwan. Asian Journal Social Psychology. 6:229-237. SSCI

33. 李美枝 (2003)。台灣民眾族群認同與國族認同的顯性意識與隱性意識。本土心理學研究,第20期,頁39-72頁。(TSSCI)

34. 李美枝、李怡青 (2003)。我群與他群的分化:從生物層次到人類層次。本土心理學研究,第20期,頁3-39頁。(TSSCI)

35. 莊靜怡、李美枝 (2003)。台灣民眾的族群認同與對日態度的關係。本土心理學研究,第20期,頁105-138頁。(TSSCI)

36. Han, K. H., Li, M. C., & Hang, K. K. (2005) Cognitive Responses to Favor Request from Social Targets of Different Relationships in a Confucian Society. Journal of Social Personal Relationship. Vol. 22(2): 283-294. (SSCI)

37. Lee, I, C., Pratto, F., & Li, M. C. (2006) Social Relationships and Sexism in the U.S. and Taiwan. Journal of Cross-cultural Psychology. (in press). (SSCI)

38.  李美枝、董興邦、陳貽照、楊建銘(2010)嬰幼兒睡眠安排形式:「一心二態」文化意涵的解析中華心理學刊523221-241

39. 李美枝(2010)中庸理念與研究方法的實踐性思考本土心理學研究期刊98-110

 

 

 

 

 

【研討會論文】

1. Li, M. C. (1985/9). The change of Chinese womens role and personality along social movement. ACUCA 1985 Symposium on the Future Role of Women In Asia. Soochow University, Taipei, Taiwan, R.O.C.

2. 李美枝 (1986)。社會變遷中中國女性角色及性格的改變。「婦女在國家發展過程中的角色」研討會論文集。

3. Li, M.C., & Hsieh, K. H. (1990/8). The comparsions of attitudes toward equality of husband/wife roles and sex-related personality traits between Taiwan and Mainland China after 40 years of separation. 1990 American Socialogical Assciation. Washington D.C..

4. Li, M. C. (1992/7). The Patterns of Ingroup Favoritism in a Collectivistic and an Individualistic Society. XXV International Congress of Psychology. Brussels.

5. 李美枝、許正聖 (1995/4)。從台灣大學生內團體偏私基礎之解析看社群意識發展的可能性。華人心理學家學術研討會暨第三屆中國人的心理與行為科際研討會。台灣,台北。

6. Li, M. C. (1995/8). The Self-other and Seif-group relationships in a Chinese Society. 53th Annual Convention of International Council of Psychologist. Taipei.

7. Li, M. C. (l996/7). Expression of sociobiological prototypes of sex relationships in traditional Chinese and present-day Taiwanese society.  54th Annual Convention of International Council of Psychologist. Banff, Canada. 

8. Li, M.C. (1996/7). The expression of the socialological prototype of sex relationship in the traditional Chinese society and present Taiwan society. 54th Annual Convention of International Council of Psychologists.

9. 李美枝 (1997/5)。量化與質化方法在本土心理學研究中融合的思維脈絡與研究實例。思維方式及其現代意義:第四屆華人心理與行為科技學術研討會。台灣,台北。

10. Li, M. C. (1997/7). Content and Functions in the Chinese Peoples Parent-Child Relationship. 55thAnnual Convention International Council of Psychologists. Graz, Austria.

11. Li, M. C. (1997/8). The ChinesePeoples Self-other and Self-group Relationships. 2nd Annual convention of Asia Social Psychology, Kyoto, Japan.

12. Li, M. C. (1998/7). The Criminal Patterns and Causes of Womens’ Crime in Taiwan. 56th Annual Convention International Council of Psychologists. Graz, Austria.

13. Li, M. C. (1999/8). Contents and functions of sibling and friend relationships in Chinese society.57th Annual Convention International Council of Psychologists. Salem, Massachusetts, U.S.A.

14. 李美枝 (2000/7)。從監所工作壓力源探討封閉社會內的人性知覺。2000年犯罪問題理論與實務研討會。台北大學。

15. 李美枝 (2002/11)。一個分裂國家之邊緣族群的族群認同。第四屆華人心理學家學術研討會。中央研究院。

16. Li, M. C. (2003/7). Categorization cues and differentiation of ingroup and outgroup in Taiwan: from past to the present.  5th Biennial Conference “The Application of Social Psychology in Asian Culture” .  Philippines: Metro Manila.

17. 李美枝 (2003/11)。華人社會中人己、群己關係中的利他行為。第四屆現代化與中國文化研討會。上海大學。

18. 李美枝 (2004/2)。集體文化中嬰幼兒的睡眠安排與相依我特質之初始發展的關係。華人的自我歷程.自我概念及自我評價研討會。台灣大學。

19. 李美枝 (2005/2)。幼兒神經心理學與文化心理學的接軌。《第六屆心理學本土化研習營》專題演講。台灣師範大學。

20. 李美枝 (2006/10)。群際線索與群際關係。《第六屆本土心理學推動委員會》專題演講。台灣大學。

21. 李美枝 (2006/11)。華人的族群認同與族群關係。華人本土心理學研究的進展。中央研究院。 
 

【專書著作】

1. 李美枝 (1985)。女性心理學。台北:大洋出版社。

2. 李美枝 (1989)。性別角色面面觀。台北:聯經出版社。

3. 李美枝  (1993, 三版。2004, 15 刷 )。社會心理學。台北:大洋出版社/文笙出版社。

4. 牟永寧、李美枝 (2006)。東方欲曉。台北:桂冠出版社。

5. 李美枝 (2006)。從學之道。台北:桂冠出版社。

 

【專書篇章】

1. 李美枝 (1978)。論影響偏差行為的因素。慶祝朱健民先生七十華誕論文集。

2. 李美枝 (1978)。台灣女工的性別觀念及其對事業婚姻與家庭的態度。現代人與其工業環境研討會報告。台中:東海大學。

3. 李美枝 (1992)。內團體偏私的文化差異:中美大學生的比較。於楊國樞、余安邦 主編《中國人的心理與行為-文化、教化及病理篇(1992)》。台北。桂冠。頁121-164。

4. 李美枝 (1995)。性心理發展的生物學觀與文化觀。於江漢聲、晏涵文 主編《性教育》。台北:性林文化公司。頁37-48。

5. 李美枝 (2002)。中國人社會取向的本土契合度〉於葉啟政 主編《從現代到本土》。台北。遠流。頁83-103。

6. 李美枝 (2004)。人己群己關係與公私觀念。於楊國樞、黃光國、楊中芳 主編 《華人本土心理學》(第十二章)。遠流出版社。

7. 李美枝 (2005)。華人社會人己、群己關係中利他人行為。於喬健、李沛良、李友梅、馬戎 主編《文化、族群與社會的反思》。頁501-540。上海。

 

【國科會研究獎勵案】(略早期獎勵案)

1. 李美枝 (1994)。從有關公平判斷的研究結果看中國人之人己關係界限。

2. 李美枝 (1995)。從台灣大學生內團體偏私基礎之解析看社群意識發展的可能性。X

3. 李美枝 (1996)。兩性關係的社會生物學原型在傳統中國及今日台灣的表現型態。

4. 李美枝 (1998)。發現、詮釋與感通:心理學知識旨趣與實踐旨趣的融合。

5. 李美枝 (1999)。女性犯罪的型態與社會心理歷程:以台灣第一所女子監獄受刑人為例。

6. 李美枝 (2002)。中國人社會取向的本土契合度。(NSC 91-2413-H-004-007)

7. 李美枝 (2003)。格物致知的中吸取徑與心理學近路。(NSC 92-2413-H-004-012) 

 

【國科會/教育部研究計畫】(略早期計畫案)

1. 李美枝 (1991)。個體主義與集體主義社會中團體認同對不公平情境之反應的影響。國科會。

2. 李美枝 (1995)。兩性關係的社會生物學原型在傳統中國及今日社會的表現型態。國科會。

3. 李美枝 (1996)。中國重要人際關係的內涵與功能。國科會。

4. 李美枝 (1997)。台灣女性犯罪型態與成因的解析。國科會。

5. 李美枝 (1998)。足與朋友關係的內涵與功能。國科會。 X

6. 李美枝 (1999)。鐵窗內的社會與人性 (1/2)。國科會。

7. 李美枝 (2000)。鐵窗內的社會與人性 (2/2)。國科會。

8. 李美枝 (2000)。一個分裂國家的群體認同層次。教育部「學術追求卓越」。 X

9. 李美枝 (2001)。台灣群體認同之詮釋權角力。教育部「學術追求卓越」。

10. 李美枝 (2002)。人己、群己關係中的利他行為。教育部「學術追求卓越」。

11. 李美枝 (2003)。華人社會的依附分離模式與自我特質。教育部「學術追求卓越」。 X

12. 李美枝 (2005-2006)。小我到大我的發展與親子關係型態。國科會。

 

個人網頁

 



gotop